Friday, September 9, 2011

KRIPIK TEMPE GRESIK


 
     Keripik tempe adalah jenis makanan ringan hasil olahan tempe. Kadar protein
keripik tempe cukup tinggi yaitu berkisar anatara 23% ~ 25%.
Kripik tempe sangat digemari anak-anak maupun orang dewasa karena rasa gurih dan renyah sebagai makanan ringan atau kudapan

                                                            BAHAN 
      1) Tempe                               5 kg
      2) Tepung beras                     ½ kg

      3) Minyak goreng                  1 kg
      4) Garam                              secukupnya
      5) Ketumbar                         ½ sendok makan
      6) Kemiri                              5 gram
      7) Bawang putih                    3 siung
      8) Santan                              secukupnya
      9) Kapur sirih                       secukupnya 

ALAT

      1) Kompor
      2) Alat penggorengan (wajan)
      3) Baskom
      4) Tampah (nyiru)
      5) Pisau
  
CARA PEMBUATAN

1) Iris tempe tipis (± 1 ~ 1 ½ mm);
2) Haluskan bawang putih, ketumbar dan kemiri;
3) Campurkan bumbu dengan tepung beras dan kapur sirih ke dalam baskom beserta tepung beras dan kapur sirih. Bila diinginkan tambah garam sedikit;
4) Tuangkan   santan   sedikit   demi   sedikit   ke   dalam campuran   tersebut   sampai  membentuk adonan yang agak encer;
5) Masukkan tempe tipis ke dalam adonan lalu goreng;





0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India